LETAK GEOGRAFIS DAN TOPOGRAFI DESA

Desa Genteng Wetan adalah sebuah desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi yang terletak di wilayah tengah - selatan, tepatnya kurang lebih 50 km dari pusat pemerintahan kabupaten ke arah selatan jalur menuju ke Kecamatan Genteng. Secara administratif Desa Genteng Wetan masuk wilayah Kecamatan Genteng, dengan batas-batas; bagian Utara berbatasan dengan Desa Karangsari Kecamatan Sempu, bagian Timur berbatasan dengan Desa Kembiritan Kecamatan Genteng, bagian Selatan berbatasan dengan Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran dan bagian Barat berbatasan dengan Desa Genteng Kulon Kecamatan Genteng.

Luas wilayah seluruhnya 628 Ha. Dari luas wilayah tersebut sekitar 10,0 persen berupa lahan pertanian/ sawah; sekitar 29,9 persen berupa lahan tegalan; sekitar 2,07 persen berupa lahan perkebunan; dan sisanya sekitar 68 persen berupa lahan pemukiman meliputi rumah penduduk beserta pekarangan rumahnya, jalan, makam, gedung sekolah, tempat ibadah, lapangan olah raga dan lahan lainnya yang tidak produktif.

Topografi Desa Genteng Wetan berupa dataran tinggi dengan Suhu udara rata - rata di Desa Genteng Wetan berkisar 32-35 °C, dengan ketinggian rata-rata dari permukaan air laut ± 527 m dpl, sedangkan curah hujan rata-rata tiap tahun berkisar 3000 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Genteng Wetan cukup sejuk.