KONDISI KESENIAN DAN OLAHRAGA

Secara kultur historis warga Desa Genteng Wetan banyak berasal dari wilayah Jawa Timur bagian barat dan sebagian wilayah Jawa Tengah ( Suku Jawa ) dan madura, dengan demikian kesenian yang berkembang dan masih lestari di Desa Genteng Wetan sampai saat ini lebih banyak diwarnai oleh kesenian-kesenian bernafas Islam dan Jawa seperti Jafin, Hadrah, Jaranan, Prejengan (Jawa-Bali) dan musik kendang kempul.

Jumlah Kelompok Kesenian

Desa Genteng Wetan Kecamatan Genteng

Tahun 2016

Nama Kelompok

(grup)

1.

Jafin

2.

Hadrah

3.

Studio Kendang Kempul

4.

Prejengan

5.

Jaranan

6.

Janger

7.

Radio Komunitas

Sumber data : Kantor Desa Genteng Wetan

Untuk kesenian kendang kempul di Desa Genteng Wetan tercatat seniman/ musisi / pelantun kondang seperti Sumiati, Mus Ds, Suroso bersaudara dan masih banyak lagi.

Sedangkan olahraga yang digemari baik oleh para pemuda maupun para  orang tua di Desa Genteng Wetan meliputi Sepakbola, Bola Voli, tenes meja, Fitnes dan Badminton.