KONDISI KESEHATAN

Sesuai data yang ada, tingkat kesadaran warga Desa Genteng Wetan terhadap pentingnya pola hidup sehat masih rendah, hal ini bisa dilihat dari banyaknya rumah tidak sehat yang ada di Desa Genteng Wetan yaitu mencapai 16,43 persen dari total jumlah rumah yang ada atau sebanyak 748 rumah dari 4.552 rumah.

elain itu, dalam pemenuhan air bersih dan ketersediaan jamban keluarga di tiap rumah ternyata masih banyak rumah warga yang belum memiliki prasarana air bersih (PAB) dan jamban keluarga. Dari data yang ada diketahui bahwa jumlah rumah yang sudah memiliki sumur gali baru sekitar 61,95 persen dari total jumlah rumah yang ada atau sebanyak 2.820 rumah, sedangkan yang sudah memiliki jamban keluarga baru sekitar 83,56 persen atau sebanyak 3.804 rumah.

Cukup banyaknya jumlah rumah tidak sehat dan masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan diri dan lingkungan di Desa Genteng Wetan pada umumnya disebabkan karena faktor ekonomi serta faktor kebiasaan yang sulit dihilangkan dalam kehidupan masyarakat desa. Sebagai misal adalah kebiasaan warga untuk menggunakan sungai sebagai sarana MCK meskipun di rumah sudah tersedia prasarana air bersih ataupun jamban/ WC.

Berikut data kondisi kesehatan rumah warga Desa Genteng Wetan sesuai dengan hasil pendataan pada tahun 2016 :

Kondisi Kesehatan

Desa Genteng Wetan Kecamatan Genteng

Tahun 2016

Uraian

A.  Pemenuhan Air Bersih

Jumlah KK yg memiliki sumur gali

Jumlah KK yg memiliki sumur pompa

Jumlah KK yg dialiri air perpipaan (PDAM)

B.  Kondisi Perumahan

Jumlah rumah sehat

Jumlah rumah tidak sehat