KONDISI BUDAYA YANG BERSIFAT KEAGAMAAN

10 April 2017  |  DESA GENTENG WETAN

Sesuai dengan data yang ada, secara resmi di indonesia mempercayai ada enam agama yang diketahui.

Jumlah pemeluk agama terbanyak di Desa Gentengwetan adalah jumlah pemeluk Agama Islam yaitu mencapai 94,7 persen atau sebanyak 21.833 orang dari total jumlah pemeluk agama yang ada di Desa Gentengwetan, sedangkan sisanya 2,1 persen atau sebanyak 485 orang menganut agama Katholik dan 2,3 persen atau sebanyak 535 orang menganut agama kristen, sebanyak 71 orang menganut agam hindu, sebanyak 91 orang menganut agama budha, sebanyak 33 orang menganut agama konghucu.

Oleh karena mayoritas warga Desa Gentengwetan memeluk agama Islam, maka kondisi budaya yang bersifat keagamaan lebih diwarnai oleh nilai-nilai agama Islam. Meski demikian semangat toleransi antar pemeluk agama cukup bagus, terlihat dari sikap hormat menghormati oleh para pemeluk agama di Desa Gentengwetan pada setiap pelaksanaan hari-hari besar agama.

Berikut data jumlah pemeluk agama dan di Desa Gentengwetan sesuai dengan hasil pendataan pada tahun 2019 :

Jumlah Kelompok Keagamaan

Desa Gentengwetan Kecamatan Genteng